注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨风天地

享晨风,摄天地。

 
 
 

日志

 
 

【原创】夜宿王家辿,享受宁静的美  

2016-02-21 21:38:32|  分类: 河南大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王家辿(chan),是太行山区的一个小山村。
得知这个村,是因在网上看到博友发的图片。当时,不知道“辿”字怎么读,查了一下字典,方知这个字读(chan)。
王家辿,隶属于鹤壁市鹤山区姬家山乡,地处太行山深处,位于林州市、鹤壁市的交界处。2013年8月被定为国家传统村落。
资料介绍,王家辿始建于明代,距今已有400多年的历史。传说,明初,四个王姓兄弟从山西洪洞大槐树迁此,其中一人看到这里有山有水,又有许多香椿树,便建房而居,世代繁衍形成村庄,至今全村只有一个王姓,并且后代又迁到另外四个村居住。
村内的房屋多为石头砌成,如今仍有明、清、民国时期建筑。民居风格质朴,布局有序,一条“O”字形小巷是村里的主要街道,它犹如一个“项圈”,穿起了村里的古石房。村里玉皇庙、四孔桥、老寨门等留下了许多美丽的故事。
刚刚引来游客的村庄,村民依然保持着淳朴忠厚的本质,没有外地景点居民那浓浓的商业味,在街里行走,随时可以感受到他们的热情和质朴。
在王家辿,游转了一下午,决定夜宿王家辿, 享受山区宁静的夜晚,放松一下自己的疲惫的身心。
【原创】夜宿王家辿,享受宁静的美 - 晨风天地 - 晨风天地
 
1、夜晚,在农家要了点小菜,喝点了小酒,我们几个人到了街上。要问,此时的心情,一个字,足以。那就是“静”。街上没有了行人,月光静静的停在村庄,偶尔从那家露出的灯光,才知道村里有人居住,也奇怪 ,在村里走了一会,没有听到一声犬吠。

【原创】夜宿王家辿,享受宁静的美 - 晨风天地 - 晨风天地

2、山区的夜晚有点冷。手持卡片机拍了几张照片,手冷的有些吃不消了,赶紧把手和相机一块放在裤兜里暖和暖和。呵呵,照片的确模糊了,不过,这就是我看到的王家辿朦胧之夜。
 
【原创】夜宿王家辿,享受宁静的美 - 晨风天地 - 晨风天地

3、这房白天没有在意,到了晚上,却引起了我们的注意,因为是灯光提醒了我们它的存在。你看, 房子不错, 就是没有人住,也没有看到红红的对联。
 
【原创】夜宿王家辿,享受宁静的美 - 晨风天地 - 晨风天地

4、繁星点点天空挂,嬉笑声声夜下撒。望着天上的星星,我们仿佛回到了童年。那时,我们数着天上的星星,遥想着美好的未来。如今,老了,在小县城也很少看到这样的星空,不知道是忙于生活无暇顾及 ,还是现在空气污染严重的缘故。今天,我们夜宿山村,终于看到了童年时的天空。
回到驻地,没有洗刷,没有聊天,躺在床上便酣然入睡。
王家辿的夜好美、好静!

 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017