注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨风天地

享晨风,摄天地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让你的照片讲故事  

2015-01-07 06:56:41|  分类: 经验之谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题《把剧情带入到作品中,让你的照片讲故事》

发布时间:2014-12-08 来源:色影无忌 作者:仁王雅治 责任编辑:仁王

安塞尔?亚当斯说“我们不只是用相机拍照。我们带到摄影中去的是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人。”所以照片应该都是生命的、鲜活的载体,而在我们日常的人像摄影中,往往最容易忽略这一特性,如果你厌恶死板的、毫无新意的摆拍,那你不妨试试用照片去讲故事。

1.构造剧情简单框架

作为准备阶段,你可以自由想象一个简单的剧本,它可以是一个虚构的故事,也或许是你最近看的某部电影或话剧等等任何都可以。再把这些你想到的故事传达给模特,让她们充分领会你想要得到什么样的画面,这是画面不会僵硬的基本保障,也是让模特更加自然的前提。

(EOS 6D 焦距:50mm 光圈:f/5.6 快门:1/320s ISO 320 摄影/仁王)

2.把握好人物关系和情感基调

首先就是“让模特忽略摄影师的存在”,让模特与镜头中的人或事物发生带入关系,Ta可以做任何事情,只要切记不要顾及镜头即可,画面的构图而言,不推崇把人物占画面很满的位置,适当留白,为“剧情”留下悬念。

EOS 6D 焦距:35mm 光圈:f/2.0 快门:1/60s ISO 400 摄影/猫

对于拍摄有“故事性”的人像照片,也可以适当的让模特与镜头对视,当然,这个对视一定要有内涵,有时候一个眼神就可以达到意想不到的效果。所以。感情基调的把控,不仅仅是由摄影师一人决定的,更多的也需要模特的配合。

EOS 6D 焦距:50mm 光圈:f/2.8 快门:1/125s ISO 320 摄影/仁王

至于拍摄环节,自然需要摄影师的瞬间抓取,因为摆拍很容易把这种眼神之中的内涵僵化掉,EOS 6D的高速连拍功能可以为我们抓拍表情的创作提供有力保证。

3.根据剧情设计动作、画面

有故事情节的画面中,肢体语言是表达故事发展的一个非常重要的线索,比如我们设定了一组讲述爱情的故事,就自然少不了恋人间的亲密动作,如拥抱、牵手、接吻等;通过这些肢体语言可以很容易传达出故事中的人物关系。

EOS 6D 焦距:28mm 光圈:f/8 快门:1/250s ISO 100摄影/猫


4.利用“二次曝光”制造“回忆”

我们使用的佳能6D型号的相机中有一个“多重曝光”的功能,就是在同一画面中通过多次曝光叠加到一张照片之中,这个功能是非常常见的,利用这个功能我们便很容易得到了一种时空交错的画面感,即一次曝光以人为主,另一个为物件,俗话说“睹物思人”,拍摄照片中便可以通过这样的二次曝光来制造一种回忆感。

EOS 6D 焦距:50mm 光圈:f/2.8 快门:1/320s ISO 100摄影/仁王

5.“电影烟雾”填充画面

影视烟的运用,在银屏上很常见,除了在一些场面宏观的战争题材上外,有一些架空于现实之上的画面也是经常看到,比如我们要制造出一种很“仙”的感觉时,这时就可以利用“烟饼”等道具来制造烟雾。此时相机的参数设定,请把“对比”、“锐利度”、“色彩饱和度”的设置都调整到0以下的数值来降低反差,适当即可。在拍摄格式的选择上强烈建议选择raw格式,可以无损保留照片细节和色彩。

EOS 6D 焦距:35mm 光圈:f/8 快门:1/640s ISO 320摄影/仁王

6.利用空镜头推进故事情节

电影的叙事里少不了空镜头,它通常是介绍环境背景、交代时间空间、抒发人物情绪、推进故事情节、表达作者态度等,自然在静态照片里如果要交代故事背景自然少不了空镜头。除此之外,我们也可以添加一些诸如手部或其它局部的特写,通过这样的局部也可以交代一些故事情节。

(空镜头交代故事背景)
EOS 6D 焦距:35mm 光圈:f/2.8 快门:1/60s ISO 1600 摄影/猫

在这里值得注意的是:若在室内采空镜头,由于屋里灯光偏暗,需要使用EOS 6D的高ISO感光功能,这个功能为我们的弱光拍摄提供了很大的便利。
 

摄影:猫 EOS 6D 焦距:50mm 光圈:f/2.8 快门:1/125s ISO 320

这张照片便是截取了一对恋人的脚部局部,拍摄时手动调节白平衡让画面看起来更加温馨。

通常,我们在营造气氛的时候除了画面之外,最容易着手的就是整体照片的颜色,比如我们拍摄温情的画面,可以使用6D手动调高色温值,这样会得到偏暖的画面;比如我们想表达沉着冷静,可以使用6D手动调低色温值,这样会得到偏冷的画面效果。

为照片添加故事性的方法和技巧其实有很多,在这里,我们只能提供一些简单的事例,更多尝试还是需要各位根据自己的拍摄需求多加实践啦!
 


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017