注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨风天地

享晨风,摄天地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】14招让你拍出黑白风光大片  

2013-06-27 18:31:07|  分类: 经验之谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自蜂鸟网,名称略有改动。 作者:苏秦 [原创] 2013年06月24日

黑白风光摄影是融黑白灰的艺术于一体的风光摄影,所谓强调细节就是在亮处和暗处和灰色的部分都可以传达出丰富信息。

    按照亚当斯的理论,一张好的风光作品,里面应该包含11个不同灰度区域的层次,指的就是由黑到白的11个阶梯,拥有更多层次的作品会更加耐看。由于色彩本身会对光影产生一定的干扰,因此,我们处理成黑白之后,可以更好地专注于作品的影调。


14个要点 拍出艺术感极强的黑白风光作品

    丰富的层次代表着光线的层次,因此,光比比较大的场景就不利于多层次的展现。我们在遇到一个场景的时候,可以利用相机的黑白模式进行拍摄来判断整幅作品的光线状况,再根据这种光线状况来决定如何进行创作。

一、认识反差
   
    在黑白摄影中,对比强度是影响整个画面效果的最重要因素之一——在灰度世界,你无法依靠色彩来区分拍摄对象,对比度才是你应该寻找的构图线条。你不必在每次拍摄时都寻找强烈的对比,但是你至少应该了解,拍摄场景的对比度将对你的照片产生怎样的影响。


黑白风光

飞白2009 作品
二、更低的感光度

    拍摄前尽量使用更低的感光度,这样主要是为了避免在后期处理的时候由于过多的噪点导致画面不够纯净,尤其在灰黑区域会形成灰色的块状体,如果是彩色画面里颜色可以大概的进行区分,但是在黑白摄影里这些噪点会对画面形成干扰。

黑白风光
饕餮2012 作品
    数码相片的噪点跟胶片的不一样,要拍出漂亮的数码黑白相片,ISO越低越好,这样相片的质素和黑白的轮廓便会更加突出了。

三、尽量用RAW格式

    使用RAW格式可以记录更多的细节,后期可以根据构图可以有更多的裁剪空间,所以用RAW格式拍摄对后期的加工有非常重要的意义。


黑白风光

坝上老张 作品
    很多摄影新手也没有拍摄RAW档的习惯,虽然RAW档体积比较大,但容许后期微调的程度大(如调整曝光、对比、饱和度等),对于拍摄数码黑白相片特别有用,因此建议拍摄时选用RAW或RAW+JPG的格式作储存。

黑白风光
山谷道人 作品
     四、避免强烈的对比设定

    设定拍摄参数时,为了让景物有更好的宽容度,为了保留更多的画面细节,尽量不要设定过于强烈的对比,各种相机对于画面对比度设定有不同的设定方法,这里可以根据自己的相机宽容程度进行设定,以便后期进行再加工。

五、妙用小光圈

    尽量保持F8-F16的光圈,因为在这个光圈下镜头可以记录更为锐利的画面,所以为了追求画面的清晰,或者不刻意地追求虚幻效果,保持画面锐利,使用小一点的光圈是很有必要的,同时也不要忘记在光线较暗的自然光下(黄昏和清晨)要使用三脚架。


黑白风光

青色视线 作品
六、利用决定性时机

黑白风光
黄土飞扬 作品
    多选有云的好天气:秋高气爽的季节,找个有云的好时间,在太阳偏西的时候拍摄风光会比晴天的中午有更多的惊喜,太阳在45度角的时候物体会呈现出更多的细节和色彩。

七、留意光线

    因为黑白相片没有颜色,就只有靠光暗位置来表达图画,我们拍摄时要留意光线的方向和力度,例如侧光拍摄人像便可以带出半剪影的效果,而单一光源便会产生阴影,拍摄时可以细心观察。当然剪影也是一个很好的尝试!  


黑白风光

孤客听歌 作品
    正面打光经常能增加画面的对比度;侧光则易于展现物体的纹理(尤其在人像中刻画容貌的细节);来自单一方向的光线则能创造阴影——正确的用光能够为黑白照片添彩,失败的用光则会有可能扰乱作品的主题。

八、寻找高对比度

黑白风光
孤客听歌 作品
       因为黑白相片缺少颜色,能表达出「感觉」的只有黑白对比,因此于黑白相片中「对比」是十分重要的元素,我们拍摄时(就算是拍摄彩色相片再用软作转成黑白)要特别找出高对比度(光暗明显)的环境才拍摄。

九、拍摄高光调、中间调和低光调的黑白相片

    黑白相片主要分为三大类:高光调、中间调和低光调:

1、高光调:

    高光调的相片是只相片大多是白色的,只有少部份是黑色,这类型的相片能带给读者明快、轻盈、高雅的感觉,适合拍摄秀丽风景、儿童、少女等。

2、中间调:

    中间调的相片是最为普偏的,当相片中黑色、白色和灰色的部份平均分布便是中间调的相片了,这时相片带来的感觉往往取决于相片对比的高低。

3、低光调:

    低光调便是高光调的相反 - 画面中大部份是黑色的,只有少部份突出的白色,这样的相片带给人深沉、神秘、坚强、刚烈的感觉。

要留意一点的时我们拍摄时不要为拍摄某一种调子的相片而去迁就,反而应该是仔细衡量该场景而去拍摄那一种相片比较适合。高光调的相片宜曝光多一级,而低光调的相片则可以减少一级来表达出更强烈的感觉。


 

十、多用黑白滤镜

    黑白风光摄影中很重要的一个工具就是“滤镜”,因为各种各样的色彩滤镜可以改变作品的影调,以达到创作黑白作品的目的。红色滤镜是效果最强的一种黑白滤镜,它可以使景物中红色的影调变浅,而蓝色、绿色和紫色的影调变深,能够强烈地压暗天空。

    另外一种常见的黑白滤镜是黄色滤镜,它可以压暗天空,在拍摄大景 深的作品时,能让远处的景物更加清楚。

十一、寻找图案和纹理

    于彩色相片中,因为颜色容易抢去焦点,所以图案和纹理常常被忽视,而好的黑白相片其中一个元素便是表达出独特的图案和纹理,各位可以多试试!

    轮廓与纹理在彩色摄影中往往并不明显(色彩会分离画面的注意力),但是在黑白摄影中,轮廓与图案往往会获得突出、精炼的描绘。
   
    有一句话值得你记录在摄影手册里——试试侧光,寻找新角度下独特的纹理,以及测光所展现的新阴影构图。


 

十二、拍摄动态的天空和水

各位新手拍摄黑白风景照时可以为相片加入一项元素 ——动态!其实便是移动中的云或水,因为云或水是白色的,会产生白色的画面,移动中的云和水会带来一层层的光和暗位,立时令黑白相片生动起来!


黑白风光

Middum 作品
十三、虚实结合
   
    黑白作品由于避开了色彩的桎梏,而显得更纯粹、更直接。于是,我们需要把更多的心思放在处理黑白两色的关系上,这里提到的,除了反差、对比、光影、纹理外,对于画面虚实的把握也很重要。

十四、后制把彩色相片转成黑白

    果你有一些彩色的相片,或是想拍摄彩色后再利用软件转成黑白照,其实是有很多方法的,但最简单的方法便是在Photoshop内的 'Image' > 'Adjustments' > 'Black & White' 选项内调较。当然如果你是拍摄RAW档的话于RAW编辑器转换更方便了!

    拍摄彩色相片一段时间后便是是候玩玩黑白摄影了,艺术黑白摄影对于「摄影眼」的要求比较高,尽量多尝试和练习吧!



 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017