注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨风天地

享晨风,摄天地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱宪民大师谈摄影  

2013-06-26 17:50:06|  分类: 经验之谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自蜂鸟网,与你分享大师。

朱宪民,男,汉族,1943年1月生于山东省濮城,河南范县人。 现任中国摄协第六届副主席。


朱宪民简介

朱宪民

个人年表
1963.05——1965.08 吉林省戏曲学校舞台摄影专业学生。
1965.08——1968.12 长春电影制片厂进修摄影专业。   
1968.12——1979.01 吉林画报社摄影记者。   
1979.01——1982.09 中国摄协展览部摄影编辑。   
1982.09——1988.05 中国摄协《中国摄影》杂志社编辑。   
1988.05——2002.12 中国艺术研究院摄影艺术研究所所长、《中国摄影家》杂志社社长、总编辑。   
2002.12——2004.10 中国艺术研究院摄影艺术研究所所长、《中国摄影家》杂志社社长、总编辑,中国摄协副主席。   
2004.10至今 中国摄协副主席。中国摄影家协会理事、中国艺术摄影学会副会长,中国新闻摄影学会常务理事,文化部专业职称高级评审委员会委员,1997年起享受政府特殊津贴。

作品及个展
1985年北京中国美术馆举办“朱宪民摄影展”,并先后在济南、郑州、长春、大连、台北等地巡回展出。1987年人民美术出版社编辑出版《中国摄影家朱宪民作品集》。该书于1989年获“莱比锡国际图书博览会”作品奖。
1991年由现代出版社与台湾合作出版《黄河中原人》、《草原人》两部朱宪民摄影作品专集。1992年4月“朱宪民摄影作品展”在台北展出。
1993年8月“朱宪民摄影作品展”在日本东京展出。
1994年中央电视台制作并播出的《东方之子――朱宪民》专题节目获广播电影电视部颁发的银牌奖。
1995年10月“朱宪民摄影作品展”在美国旧金山展出。
1996年5月文化艺术出版社出版朱宪民摄影专集《躁动》。
1996年5月德国埃利森匹科特艺术博物馆收藏朱宪民摄影作品16幅。
1997年8月文化艺术出版社出版朱宪民的摄影专集《中国黄河人》。
1998年9月朝华出版社出版朱宪民的大型摄影专集《黄河百姓》。
1998年由美国斯科拉电视台和中国黄河电视台联合制作的电视专题片《摄影家朱宪民》在美国和中国同在美国和中国同时播出并荣获国务院新闻办公室、广播电影电视部颁发的第四届“金桥奖”一等奖。
2006年,获终身摄影成就奖并出版摄影专集《百姓》。

朱宪民:我必须强调85%以上的人的生活状态

 

    朱老的家住在京郊一座舒适幽静的小院子里。院子里有花有泥土,一派乡村生活场景。细节上都天然随便,没有刻意之处。
    朱老在院子外的安静小路上等我们,安详亲切,与环境配合默契。我们边走边聊。院中的小桌上,摆着老爷子的IPAD,他熟练地操作着这款最新的电脑,给我们看他的最新作品。然后拿出几本精致的画册,一本一本认真地签上名字。


朱宪民:我必须强调85%以上的人的生活状态

采访现场

Q&A:

Q:朱老你拍的纪实照片,通常是一些什么状态下的场景?
A:简单说,就是中国90%以上的人的生活状态。或者说是80%以上的人。
Q:是不是只要是现场的抓拍的,就叫纪实?
A:不完全是。有时候它叫新闻纪实摄影

Q:新闻或者报道摄影是突发的偶然的状态?
A:对。
Q:在中国,这两者之间有没有严格的界定?
A:严格的界定是从改革开放,70年代后80年代初有的。过去没有这个。摆拍也是制造的一些(新闻)。过去开(党的)十大啊,九大啊,也算新闻啊。

Q:为什么说到80年代以后才产生纪实摄影?
A:因为出现一批摄影家。纪实老百姓的创作。

朱宪民:我必须强调85%以上的人的生活状态
朱宪民摄影作品

Q:为什么会有这么一批人来关注这些?当时受什么观念的影响?
A:随着改革开放,人的思想的开拓,与国际接轨,各方面吧。大家也领悟到社会纪实的意义。

Q:你有没有受到当时国外的摄影的影响?
A:我是1978年调到北京。当时在协会住。摄影家协会有一批国外的画册。我没事就一直看国外的纪实画册。包括法国、德国、美国、日本的,发达国家的画册。当时我的感觉是,应该走向百姓,走向你有兴趣的、有感情的(拍摄)。1979年,我正好陪一个法国摄影师拍摄,当时的确也受他拍照的一些影响。

Q:具体是哪些方面的影响?
A:抓拍啊,以前都是摆拍啊。文革期间都是摆拍。受四人帮,受左(思想)的一些影响,很难摆脱一些模式。突出主题,突出口号的拍照。

Q:当时你抓拍这些,是不是摄协的领导的指示什么的?
A:那倒没有。我在摄协是个编辑。


Q:后来您创办了《中国摄影家》杂志?
A:对,还有中国摄影研究所。那时候文化部正好要成立一个摄影研究所,当时,中国艺术研究院没有摄影这个门类。他们要物色,考虑到我的年纪,能力啊,水平啊,就创办了。1988年。2002年,我退休。

Q:拍黄河百姓、北京系列,这些选题当时是怎么确定的?
A:我是走到哪拍到哪。拍的多了,就形成一个。比如东北工业(专题),还没发表的。

Q:之前都没有固定的策划?
A:没有。一旦固定啊,可能就约束了自己的创作。可能自己拍摄的内容就受限制了。比如黄河,是我的一个设想。从60年代末的那个历史阶段,一直到今年2/3月份,我还在拍。我也有几个主题。其实我的主线就是黄河。


朱宪民:我必须强调85%以上的人的生活状态

朱宪民摄影作品

Q:怎么处理构图的完美和抓拍之间的矛盾?
A:我可能跟别人对纪实摄影的理解有不同的地方,我强调纪实摄影完整的艺术性。纪实摄影不是说拍下来就是纪实摄影。是通过自己的艺术手段,瞬间的艺术的巧妙组合,和社会的符号,完美的组合。纪实摄影必须有它的艺术性,时代性。时代性就是时代符号。比如我拍戴军帽,就是70年代末,80年代初全国各地都戴军帽。我拍的黄面的,就是北京的80年代。纪实摄影必须有时代的符号,比如服装上。

Q:当年的摄影器材对于你的拍摄有没有限制?
A:我从事专业比较早,我的设备在当时就是比较先进的了。现在的数码产品,提供了比较方便的条件。省时间,省精力,不用洗胶卷,不用进暗房。有人认为说有了数码,就作假。其实是完全两回事。数码和作假没有关系。只不过科学发展为摄影家提供方便。

Q:进入百姓生活,记录时代变迁,这样的纪实作品是完全不可以作假的对吗?
A:那是绝对的。不管是新闻还是纪实,它首先是真实的。它不是艺术的再创作。摄影作品首要是真实、生动。真实和生动加起来就是艺术。完美就是生动加上真实。我特别强调它的艺术性。纪实很少谈这个问题。

Q:有人认为纪实的只要真实就行了,可以不好看;另一些人认为自己的是艺术,可以修改。
A:是啊,艺术可以修改。但是新闻和纪实绝对不可以修改。这就是区别。

朱宪民:我必须强调85%以上的人的生活状态
朱宪民摄影作品

Q:比如我拍一个小镇、或者您的这个小院子。这种是纪实还是艺术呢?
A:那是纪实啊,但是你不能把这些花改了啊。(不可以叫艺术了?)可以啊,你拍的漂亮、拍的美。这就是你的艺术性啊。

Q:以前没有什么纪实的作品吧?
A:客观的说,那时是很缺乏。现在不缺乏了。

Q:现在有很多优秀的摄影师都在关注纪实的题材,你的作品跟他们的最大区别在哪里?
A:是,人家拍的都很好。但是各有各的风格,各有各的追求。比如我,我必须强调时代符号,我必须强调85%以上的人的生活状态。这就跟他们有区别。不管通过什么手段,必须有时代特征,时代符号。不能说5年、10年以后都能拍。我拍的文革,那是不真实的真实。那时都是组织安排的。但是你不拍成这样,就不是那个时代了。你要不这样拍,你就被抓起来被判刑了。比如意大利那个安东尼奥尼,啥时候才让发(表)啊。


Q:怎么看待现在中国的摄影爱好者群体?
A:现在大概全国搞摄影的有几千万。家庭都有几台(相机)。手机都能照。已经是大众娱乐的工具了。所以(应该)为后人为历史为社会留点什么影像,留点有价值的东西,就是摄影家思考的问题。在中国有90%的人都拍,拍风光

Q:蜂鸟去年做了风光展。就有评论家说了,风光摄影应该消失了。
A:不对。那纪实摄影谁看?清算风光,纪实摄影没人看。对摄影就是很悲哀的。不能说(拍风光)不对。以爱好来说,打篮球不对,踢足球对?有钱人打高尔夫,没钱的干啥?
    比如你说婚纱影楼,结婚就去那拍。商业广告摄影。每种摄影门类都有它的存在价值。比如家里挂一张照片,是拍风光的多还是纪实的多?还是风光的多吧。

Q:针对说某种门类的摄影应该到头了这类谈论,你是怎么看的?
A:这个就是我们应该反思的,就是你拍没拍到位。风光摄影,见个风光就拍就叫风光摄影?也不对。什么都要做到极致。什么人都能拍,就不叫艺术了。你去拍一张,我去也拍一张,都一样,到此一游么。这就不叫艺术了。艺术就是极致。跟常态不一样。你角度、光线、镜头的运用。国外也是80%-90%的人拍风光。跟国内也一样,拍风光是大多数。只是目的不一样。我去旅游去消遣。旅游的地方都美。我就拍。现在全世界都在旅游,尤其在中国。我到美国去,(您也有风光展),嗯,没有书,只有展。当时有人说我,光拍老百姓,不懂艺术。所以我就办了个风光展。所以,摄影家只要拍到位了,拍什么都美。它都是一样的,艺术是相同的。所以我就为了说明我也能拍风光,也拍的可以,就办了个展。在中国影响很大。现在看来,那些片子也一般,现在风光摄影人才辈出,我那个就看着一般了。但当时……纪实摄影永远不能重复,风光能重复。比如长城,今天好,明天可能更好。纪实不行,今天没抓,明天就过去了。


朱宪民:我必须强调85%以上的人的生活状态

朱宪民摄影作品

Q:当瞬间和画面完美矛盾的时候,该选哪个?
A:就是在你心中哪个更重要,你就选哪个。(你有这种情况么?)没有。有时候风光,镜头里总是几个人。其实还是发现最重要。

Q:现在一些年轻摄影师的观念跟您这样老一代看法是不同的,他们更强调主观对世界的认识,而不在乎世界本来客观的面貌。怎么看这个问题?
A:我觉得呢,纪实摄影,把握住这个瞬间的价值,这个时代的价值,这个典型的意义。拍照过程中,你可能有思考。比如2000年代初,大批农民工进城。由于他们进城之后,时代在发展。纪实创作中,要时时记住典型化。抓住的这个历史阶段的现象、问题。我们不是解决矛盾,我们是反映真实状态。我们也不能表现特殊的东西。今天人们生活水平,你不能用一张老太太抱小孩在街上要钱(的照片)来表达2010年北京的生活状态。这也不对。必须是85%以上人的生活状态,才能对这个历史负责。比如文革中,把毛主席像章别肉上,我都没见过。(像现在的纹身)是啊,北京纹身的青年可能万分之一都没有,你就说他们是北京的青年?也不对。表现多数人,是社会发展的真实性。对时代负责,对社会负责。

Q:器材对您影响大么?
A:不大。(胶片和数码,抓起什么用什么?)对,我还是觉得数码方便。

Q:胶片和数码拍出来质感不一样吗?
A:你可千万别这样讲,千万千万别这样讲。完全能达到比胶片还好。你没有这感觉。你没有严格比较。有人说,风光照片讲究按层次比,还是胶片好。我跟他说,谁老给你放两三米(那么大)啊。你想干什么用呢?说是层次好了一点,真好一点还是假好一点,这是个问号。真好一点有什么用啊?影像重要。卖不出去绝不是因为层次。是你的影像、你的内容、你的表现不行。伦敦地铁爆炸,人家用手机拍的,一张照片卖了几千万美金。

    数码多方便啊。有人说丢失啊,现在硬盘多便宜啊。现在连光盘都淘汰了。科技多厉害啊。我最近买了个什么(不是Ipad吧?)是啊。你必须与时俱进。(有人说拿胶片有文化)什么呀,就是有的人故作有范儿,拿着莱卡胶片。我就用数码,你拍的好、坏不取决这个。

朱宪民:我必须强调85%以上的人的生活状态
朱宪民摄影作品

Q:你用后期么?
A:我不用后期。

Q:对哪个中国摄影师印象最深?
A:我净忙活自己的事儿了。因为年纪的关系,我只能通过赢赛、评选,才能看到别人的片子学习、提高。我闲下来,那些成本的成组的都看不下去。




 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017