注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨风天地

享晨风,摄天地。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初访《千唐志斋》  

2012-02-14 21:57:09|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次听说《千唐志斋》,是从一位喜欢书法朋友那里听到的。他说,你再回洛阳时,到新安县看看《千唐志斋》,看有没有拓片,如果有拓片,跟我带个。

朋友喜欢书法,并有很深造诣,既然,朋友这样喜欢, 我想,这《千唐志斋》在书法界一定很有影响了。

说实话,我上学就在新安县,也许是不练书法的缘故吧, 对这个没有一点的印象。

期间,朋友有机会去了新安县一趟,我就托付这里的同学,帮助朋友圆了这个梦。朋友的梦圆了,但我依然在梦中。

这次,能亲历《千唐志斋》圆梦,是意料之外的收获。短短的不到一个小时的初次接触,让我对它有了深刻的印象。

原来,《千唐志斋》是我国唯一的墓志铭博物馆。她座落于洛阳市新安县城西的铁门镇,是我国唐代墓志最集中的收藏地和陈列地,现有墓志石刻1413件,其中唐志1185件,另有西晋、北魏、隋、五代、宋、元、明、清、民国等各代墓志228件及书法、绘画、造像、经幢等石刻艺术品,因大部分是唐代碑刻,故名"千唐志斋"。

《千唐志斋》是原国民革命军将领、前中国历史博物馆副馆长张钫先生的私人花园"蛰庐"的一部分。张钫先生生前酷爱金石书画,在他有生之年,将流散于洛阳地区民间的志石多方罗致,送达故里铁门,在自家花园"蛰庐"西侧专辟一隅,镶嵌储存。中国近代国学大师章太炎先生为斋室题额。千唐志斋所存墓志,从唐代第一个年号武德到最后一个年号天佑,几乎每个年号都有,这些志石记载了许多重大历史事件,如武则天改元,安史之乱等。千唐志斋是研究书法的宝库,它集书法名家的作品于一室,它收藏的碑刻,多为历代名家遗墨,其中有南朝王弘所书的行草条幅,宋代米芾的行草对联,元代赵孟頫的楷书碑文,明代董其昌所书横披,清代\"神笔"王铎及刘镛、邵瑛、韩东篱、郑板桥等人的墨迹。还有世人鲜见的唐代诗人王昌龄,政治家狄仁杰的书迹,此外还有由蒋介石(中正)撰文、贺耀祖隶书,有国民党43名省级党政军官员署名为张钫先生庆祝七十寿辰的匾《贺寿序》石刻。 千唐志斋于1996年11月20日被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。 

《千唐志斋》还保存着郑板桥作的4幅《题竹》诗画,这四幅画不仅画出了春夏秋冬四季景色,而且画出了阴晴雨雪四种天气。巧妙的构思,显示了作者深厚的功底。

  当我匆匆上到车上时,朋友说,这次,你没有拍尽兴,回头再来吧。     

     想想也是,由于时间匆匆,既没有能听好讲解,也没有能拍好照片,算是初访《千唐志斋》吧。

【原创】初访《千唐志斋》 - 晨风 - 晨风天地

 1、“听香读画之室”,为康有为所提。

【原创】初访《千唐志斋》 - 晨风 - 晨风天地

 2、“蛰庐”一隅。

【原创】初访《千唐志斋》 - 晨风 - 晨风天地

 3、“蛰庐”一隅。

【原创】初访《千唐志斋》 - 晨风 - 晨风天地

 4、藏碑刻的窑洞。

【原创】初访《千唐志斋》 - 晨风 - 晨风天地

 5、镶嵌在青砖墙中的《千唐志斋》

【原创】初访《千唐志斋》 - 晨风 - 晨风天地

 6、在忙忙的历史长河中,“谁非过客,花是主人。”

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017