注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨风天地

享晨风,摄天地。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初冬太行  

2012-12-20 20:28:36|  分类: 眼中太行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至前夜,在我们这里有暖冬的习俗。暖冬就是吃饺子。
吃罢暖冬饺子,发几张初冬拍的太行片片,聊作纪念。
附:冬至的传说及民谣

冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至节也叫“长至节”、“贺冬节”、“亚岁”等。

冬至节是数九的第一天,旧时人们从这天起,开始数九消寒,盼望春回大地。流传最为广泛的当属《九九歌谣》。记载最早的是宋代陆泳在《吴下田家志》中所收录的那首:“一九二九,相见弗出手;三九二十七,篱头吹筚篥;四九三十六,夜眠如鹭宿;五九四十五,太阳开门户;六九五十四,贫儿争意气;七九六十三,布衲两头担;八九七十二,猫儿寻阴地;九九八十一,犁耙一齐出。”这种九九歌谣,在千余年的传承中,虽有历史的变迁与地域的差异,但其主旨没有变化,依旧一代又一代、一辈又一辈准确传递着冬春交接的时令变化。目前仍在流传的九九歌谣就是力证:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳;七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。

“干净冬至邋遢年,邋遢冬至干净年”。

“冬至晴一天,春节雨雪连。”

“冬至月头,卖被买牛;冬至月中,日风夜风;冬至月底,卖牛买被。”这首民谣同样是劳动大众通过长期的经验积累总结而成的。

  “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”中国老百姓吃饺子的习俗已经延续了几千年,冬至吃饺子的来历,据说有一个动人的故事。说的是东汉名医叫张仲景在长沙做官,在告老还乡的路上,寒风刺骨,雪花飞舞。他看到路上许多无家可归的人面黄肌瘦,衣不遮体,因为寒冷,把耳朵都冻烂了,他心里很难受,便连夜研制出了一个可以御寒的食疗方子,叫“祛寒娇耳汤”。然后便让其弟子搭起棚子,支起大铁锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”,给穷人医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人仿照“娇耳”的样子,包成食物,取名“饺子”或“扁食”。冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。因此便有了“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣和“冬至饺子夏至面”的风俗。

  (资料来自网络)【原创】初冬太行 - 晨风天地 - 晨风天地

 
1、太阳洒在太行山上,一股暖意涌向心田。
【原创】初冬太行 - 晨风天地 - 晨风天地

 2、看着这区域光,情不自禁的来张接片。这可是我初次见到这样通透的太行山啊。
【原创】初冬太行 - 晨风天地 - 晨风天地

 3、换个地点,再来个接片,学拍接片也是一个技术嘛。
【原创】初冬太行 - 晨风天地 - 晨风天地
 
4、在这里俯瞰太行,峰峦叠嶂,拍油马路在脚下通向远方。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017