注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨风天地

享晨风,摄天地。

 
 
 

日志

 
 

【原创】道口古城墙  

2011-07-27 06:44:13|  分类: 卫河申遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       道口古城墙,是隋唐大运河滑县段(卫河的一部分。隋唐大运河滑县段(卫河)自桥上村曲穿道口古镇流入浚县,全长8.24公里,宽约33米,流域面积约271920平方米。该运河段在战国时称为清河或清水。隋炀帝大业四年(公元608年)“发河北诸郡男女百余万”开挖永济渠,清水成为永济渠的一部分。北宋时期永济渠更名为御河,明洪武元年(公元1369年)又改为卫河,并一直沿用至今。卫河也称卫漕,在明代既是京杭大运河的重要组成部分,更是沟通河南省北部以及河北平原西南部与京津地区的主要交通干线。在清代为增加卫河水源,对其干流及各支流进行了数次治理拓展,并一直承担着繁忙的航运任务,20世纪70年代停运。

该河段现存明清时期近3000米古城墙1处、码头8座,道口古镇因运河而兴盛,为古运河城镇的典型代表。又因卫河水运上至百泉下抵天津,素有“小天津”之美称,明清时期已成为豫北重镇,是河南四大名镇之一。2008年被河南省人民政府公布为历史文化名镇。

道口古镇现存顺河南街、顺河北街、西街、一面街,长约3000米,老胡洞16条,古庙宇2处,古码头8处,水闸8处,老票号1处,绸缎庄1处。国家级非物质文化遗产有滑县大弦戏、滑县大平调、滑县二夹弦、滑县木版年画;省级非物质文化遗产有道口古庙会、莲花灯、背阁、抬阁等;国家原产地保护产品道口烧鸡驰名中外;道口锡器曾于1915年荣获“巴那马万国商品博览会金奖”。

采风饱经风霜古城墙,我慢慢的按动着快门。

1、古城墙局部

【原创】道口古城墙 - 晨风 - 晨风天地

 2、古城墙东端。

【原创】道口古城墙 - 晨风 - 晨风天地

 3、古城墙顶部

【原创】道口古城墙 - 晨风 - 晨风天地

4、 古城墙东端。

【原创】道口古城墙 - 晨风 - 晨风天地

 5、绿树一难耐古城墙的约束,穿墙而过,呼吸新的气息。

【原创】道口古城墙 - 晨风 - 晨风天地

 6、古城墙内侧。

【原创】道口古城墙 - 晨风 - 晨风天地

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017