注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨风天地

享晨风,摄天地。

 
 
 

日志

 
 

【原创】拜访宋氏始祖庙---微子祠  

2011-12-26 07:15:13|  分类: 宗祠寺庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋氏始祖庙——微子祠

今夏,拜访了宋氏始祖庙——微子祠。

微子祠为宋氏始祖微子的纪念地,坐落在商丘市睢阳区青岗寺村,现为商丘市重点文物保护单位,国家AAA级旅游景区。

 微子祠始建于唐天宝年间,后经历代毁坏,历代重修,明万历四十年(1612年)归德府(今商丘市睢阳区)知府郑三俊重建成其规模,新中国成立初拆除。2000年印度尼西亚华侨宋良浩先生来商丘寻根谒祖,捐资四百余万元重修。整座祠占地面积6650平方米,南北长70米,东西宽95米,由微子祠、先贤堂和微子墓三个院落组成。微子祠位于中间,占地2450平方米,南北长70米,东西宽35米;先贤堂和微子墓分列于微子祠的东西两侧,占地面积都是2100平方米,南北长70米,东西宽30米。整座院落设计科学,布局合理,环境优美。

  微子祠景区有微子祠、先贤堂、微子墓三部分组成,微子祠居中,现存有过厅、照壁、东西厢房,两厢房之间放一铜质巨型香炉。香炉往北15米处放一三檐铸铁熏炉,熏炉向北为祭祀台,台正中放一大型铜质香坛。祭台北端座落微子祠。微子祠东侧是先贤堂,有大殿,殿内供奉着宋氏先祖的牌位。两侧有碑廊。西侧是微子墓,有碑亭、神道、石像生、墓冢等,布局精巧别致。 

?09年3月30日,台湾亲民党主席宋楚瑜和夫人陈万水及参访团一行抵达商丘,到微子祠拜谒宋氏祖先,为微子祠题词:敬天法祖,慎终追远。宋门家训,忠孝节义。

 微子

微子 周代宋国的始祖。名启(汉因避景帝刘启之讳,改启为开),殷商贵族,殷商帝乙的长子,殷商最后一个帝辛(纣王)的庶兄。初封于微地(今山东省梁山县西北一带),后世因之称为微子启(或微子开)。

  以纣王淫乱,商代将亡,屡次劝谏。王不听,遂出走。武王克商,他肉袒面缚乞降。后纣王子武庚作乱,被周公旦攻灭,即以他继承殷祀,封于宋。(殷商末年,纣王无道,穷奢极欲,暴虐嗜杀,导致众叛亲离,国势日衰。微子屡谏,不被采纳,乃惧祸出走。周武王姬发灭商,微子自缚衔壁乞降。周公旦平定管蔡武庚叛乱后,成王封微子于商族发祥地商丘,以示不绝殷商之祀,国号为宋,爵位为公,准用天子礼乐祭祀祖先)。

  传说他为政贤能,为殷民所爱戴。微子,商末周初朝歌(今河南淇县)人,汉时避帝讳改称开。因其封国名微,爵位为子,故称微子。微子是商王帝乙之长子,纣王庶兄。微子多次亲谏纣王,见“纣终不可谏”,便谋于太师箕子、少师比干。箕子认为“今诚得治国,国治身死不恨;为死,终不得治,不如去”。微子便远离纣王逃到微。“微”是微子的封国,原在今山西省潞城县东北,后微子又迁到山东梁山西北,所以那里也称为“微”。周武王灭商后,微子持祭器造于武王军门,肉袒面缚,左牵羊,右把矛、膝行而前,向武王说明自己远离纣王的情况。周武王很受感动,乃释其缚,“复其位如故”,仍为卿士。约公元前1063年,周公以成王命封微子国于宋,即今商丘一带,微子成为宋国国君、始祖。

  微子寿终后,葬于今山东微山湖微山岛西北部高岗上,墓前有古碑四通,主碑上有汉代匡衡“殷微子墓”四字,横额为“仁参箕比”,“箕”指箕子、“比”指比干。孔子称“微子”、“箕子(朝鲜的最初创国者)”与“比干”为“三仁”。


微子肉袒请罪

  武王灭商后,微子持商王室宗庙礼器,来到武王军营前,表示投降。他袒露上身 ,双手捆缚于背后,跪地膝进,左边有人牵羊,右边有人秉茅,向武王请罪。武王将他释放,宣布恢复他原有爵位,以示宽厚为怀。


【原创】拜访宋氏始祖庙---微子祠 - 晨风 - 晨风天地
1、微子祠大门。
 
【原创】拜访宋氏始祖庙---微子祠 - 晨风 - 晨风天地
2、祠内照壁
 
【原创】拜访宋氏始祖庙---微子祠 - 晨风 - 晨风天地
3、微子祠
 
【原创】拜访宋氏始祖庙---微子祠 - 晨风 - 晨风天地
4、先贤堂
 
【原创】拜访宋氏始祖庙---微子祠 - 晨风 - 晨风天地
5、先贤堂院内功德堂
 
【原创】拜访宋氏始祖庙---微子祠 - 晨风 - 晨风天地
6、宋楚瑜题字
 
【原创】拜访宋氏始祖庙---微子祠 - 晨风 - 晨风天地
7、宋楚瑜题字
 
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017